“任人唯贤”须重视精英的人格       ★★★ 【字体:
“任人唯贤”须重视精英的人格
作者:洪雅琳    文章来源:http://www.zaobao.com/forum/views/talk/story20130801-235504    点击数:1326    更新时间:2013-8-1

2013年08月01日

洪雅琳

近来我国接二连三的公务员违法事件,不仅严重破坏了社会信任度,甚至引发国人开始置疑,这些人格有缺陷的精英,是否代表我们的精英制度已经进入了另一个时代?因为一直以来,精挑细选的高级公务员,无不被视为是社会责任感、国家使命感的代表,如今却落入如此不堪的窘境,使得国人不禁忧心忡忡地再三反思:新加坡到底怎么了?

无庸讳言,我国的行政与政治精英体制,确实体现了“精英治国”的传统理念。政务官的整体水平,直接或间接影响了民主制度运行的结果。与此同时,我们正面对文化与价值多元化的社会发展,故而使高度单一与同质化的精英,面临无比艰辛的挑战与考验。尤以在新经济时代,在国家转型期间,社会究竟需要什么深层的改革?什么才是新加坡真正的社会价值观?什么是新加坡人的人生价值观?国人的诉求与愿景又是什么?如何培养德才兼备的政治与行政精英?如何整合内部的软实力让它充分发挥效应?何时才能打破“精英才能治国”的观念?

其他需要反省的问题还包括探究公共体制的弊病缺失、公共服务的重新改革与考核、公共行政官员的素质与社会良知等。凡此种种,都在考验政冶精英、行政精英的魄力与担当。

毋庸置疑,“任人唯贤”是我国领导层的基本冶国理念,但随着新经济时代的发展,物质主义的泛滥,就某种意义上而言,现实中的“任人唯贤”似乎日渐被“任人唯能”的价值体系所取代了,而这也彰显了我国过于金字塔化的精英文化特色。如此一来,便引发了“难道只有精英才能治国”的质问。这些才智过人的精英,又有多少是本着爱国爱民的情操,以无私的胸襟,热衷于服务社会?

国民性格的塑造与社会环境的氛围,皆直接或间接影响国家的未来与发展。虽然人生价值的尺度因人而异,若从小就误以为财富等于成就,终生致力于追求财富,而忽略了自律及完善自己,就更勿论会产生国家使命感、社会责任感。如此一来,聪颖过人的能人精英,其强烈的优越感不一定会等同于服务大众的精神,因为“道德能弥补智慧的缺陷,而智慧却填补不了道德的空白。”

新加坡新闻

• 明年实施新大纲 中小学将增加体育课时间