网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 网络资源 >> 教育理念 >> 正文 今天是:
  揭秘杨绛百岁养生秘笈       ★★★ 【字体:
揭秘杨绛百岁养生秘笈
作者:佚名    文章来源:http://health.sina.com.cn/hc/2011-08-08/091422953085.shtml    点击数:2513    更新时间:2013-6-25    

 

http://www.sina.com.cn  2011年08月08日09:14  中国中医药报

  2011年7月17日,是杨绛先生的百岁生日。遵照老人的意愿,这一天一如往常,没有仪式。她幽默地说:“如果有人想给我过百岁生日,那么就替我吃一碗长寿面吧。”

  在百岁生日前夕,杨绛说:“我今年100岁,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能往前走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快‘回家’了。我得洗净这一百年沾染的污秽回家……”

  这等超然洒脱的心态令人叹服。纵观杨绛先生的百岁长寿经,正应了《黄帝内经》中的养生之道:食饮有节,起居有常,不妄作劳,形与神俱。

  心胸开阔  知足常乐

  杨绛先生笔健高寿,这得益于她达观的人生境界。百年来,她经历过很多人世变故、天灾人祸,但她却总能本着一份处乱不惊的乐观心态安然度过。

  “我没有订牛奶,每天给他们亲手做豆浆。要打得非常非常细,我还会做杏仁酱,那个杏仁酱好吃着呢,我自己做豆浆,我还发明花生可以搁在里头,核桃也可以做……”说这些话时,杨绛先生已经年过九旬,而在她的生活中,常常会有这些小小的满足。保持知足常乐的心态,才是淬炼心智、净化心灵的最佳途径。她认为一切快乐的享受都属于精神的,这种快乐把忍受变为享受,是精神对于物质的大胜利。这便是她的人生哲学。

  淡泊宁静  童心未泯

  杨绛的一生,低调是出了名的。她对名利没有任何追求,不善也不喜交际应酬,她就想安安静静写作,平平淡淡度日。她曾说,“我只是一滴清水,不是肥皂水,不能吹泡泡。”有人赞她是著名作家,她说:“没有这份野心”;有人说她的作品畅销,她说:“那只是太阳晒在狗尾巴尖上的短暂间”。她说她最大的渴望是人们把她忘记。

  孔子说过“七十从心所欲不逾矩”。有人问百岁的杨先生如今身在境界第几重,她说:“我也不知道自己如今身在境界第几重。现在我感觉每一天都是新的,每天看叶子的变化,听鸟的啼鸣,都不一样。我每天都能从日常的生活中得到新体会。八段锦早课,感受舒筋活络的愉悦;翻阅报刊看电视,得到新见闻;体会练字抄诗的些微进步,旧书重读的心得,特别是对思想的修炼。要求自己待人更宽容些,对人更了解些,相处更和洽些……”

  杨绛还常和钱钟书的堂弟钱钟鲁的两个孙女一起玩,耐心地给她们讲童话故事;和她们一起玩电动玩具,一起玩“挑绳”……如此高寿的杨绛真是童心未泯,一片天真。

  投入写作 全然忘我

  钱钟书去世后,杨绛的痛楚是任何人都体会不到的。半年之后,她化悲痛为力量,翻译柏拉图对话录之一《斐多》,她“试图做一件力所不能及的事,投入全部心神而忘掉自己”。

  2002年冬,杨绛又定下心来写《我们仨》。她几乎是伴着眼泪写完的。钱钟书、杨绛、钱瑷“我们仨”,跃然纸上,情意昂然。“我们三人就此散了。就这么轻易地失散了。世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。现在,只剩下了我一人。我清醒地看到以前是我们家的寓所,其实只是旅途上的客栈而已。家在哪里,我不知道。我还在寻觅归途。”杨绛的写作,果真如她自己所说,是“做自己想做的事”。如此,全身心地投入超然忘我的境界,烦恼也就无从生起了。

  食饮有节 起居有常

  杨绛严格控制饮食,少吃油腻。因此体检各项指标都合格,就是血脂偏低。于是她经常买了大棒骨敲碎煮汤,再将汤煮黑木耳,每天一小碗黑木耳,以保持骨骼硬朗,现在的她还能弯腰两手着地,这是许多人难以达到的。

  坚持锻炼 持之以恒

  杨绛习惯早上散步,过去每天坚持走七千步,现在心力渐衰,但还坚持做体操“八段锦”;她时常徘徊树下,低吟浅咏,流连忘返,吸取清爽怡人的新鲜空气。因此,杨先生虽已百岁高龄,仍是头脑敏捷,走路轻快。

  百岁走来,对人生已是洞彻通透的杨绛说:“我心静如水,我该平和地迎接每一天,过好每一天,准备回家。”(景胜 整理)

 

 

百岁杨绛的养生之道

由于杨绛生活上的低调,我们很少有人能具体了解这位百岁老人的生活。在这里我们还是通过她所写的书籍和处世观来解析一下她百岁的养生之道。

 

杨绛,钱钟书夫人,本名杨季康,生于1911年,如今已是100岁的高龄。由于她生活上的低调,我们很少有人能具体了解这位百岁老人的生活。在这里我们还是通过她所写的书籍和处世观来解析一下她百岁的养生之道

 

1997年,被杨绛称为“我平生唯一杰作”的爱女钱瑗去世。一年后,钱钟书临终,一眼未合好,杨绛附他耳边说:“你放心,有我呢!”其内心之沉稳和强大,令人肃然起敬。“钱钟书逃走了,我也想逃走,但是逃到哪里去呢?我压根不能逃,得留在人世间,打扫现场,尽我应尽的责任。”当年已近九十高龄的杨绛开始翻译柏拉图的《斐多篇》。2003年,《我们仨》出版问世,这本书写尽了她对丈夫和女儿最深切绵长的怀念,感动了无数中国人。时隔四年后,96岁的杨绛又推出一本散文集《走到人生边上》,探讨人生价值和灵魂的去向,被评论家称赞:“九十六岁的文字,竟具有初生婴儿的纯真和美丽。”走到人生边上,她愈战愈勇,20卷的《钱钟书手稿集·中文笔记》也将于今年面世……这位百岁老人的意志和精力,让所有人惊叹。

 

这是她一贯身心修养的成果。据杨绛的亲戚讲述,她严格控制饮食,少吃油腻,喜欢买了大棒骨敲碎煮汤,再将汤煮黑木耳,每天一小碗,以保持骨骼硬朗。她还习惯每日早上散步、做大雁功,时常徘徊树下,低吟浅咏,呼吸新鲜空气。高龄后,改为每天在家里慢走7000步,直到现在还能弯腰手碰到地面。

 

当然更多的秘诀来自内心的安宁与淡泊。杨绛有篇散文名为《隐身衣》,文中直抒她和钱钟书最想要的“仙家法宝”莫过于“隐身衣”,隐于世事喧哗之外,陶陶然专心治学。生活中的她的确几近“隐身”,低调至极,几乎婉拒一切媒体的来访。2004年《杨绛文集》出版,出版社准备大张旗鼓筹划其作品研讨会,杨绛打了比方风趣回绝:“稿子交出去了,卖书就不是我该管的事了。我只是一滴清水,不是肥皂水,不能吹泡泡。”

 

钱钟书去世后,杨绛以全家三人的名义,将高达800多万元的稿费和版税全部捐给母校清华大学,设立了“好读书”奖学金。杨绛和钱钟书一样,出了名的不喜过生日,九十岁寿辰时,她为避打扰,专门躲进清华大学招待所住了几日。她早就借翻译英国诗人兰德那首著名的诗,写下自己无声的心语:“我和谁都不争,和谁争我都不屑;我爱大自然,其次就是艺术;我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”

 

从上文我们可以看出杨绛这位百岁老人的心态非常的超俗,不去争名争利,对待事情自然豁达。这才是她养生之道的精髓。

大众养生网:http://www.cndzys.com/

(责任编辑:红苕花)

http://www.cndzys.com/zyys/yszt/mrys/59680.html

 
文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414