网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 走进东南亚 >> 华侨华人 >> 正文 今天是:
  [组图]聚焦侨乡“洋留守”儿童:父母缺失的童年       ★★★ 【字体:
聚焦侨乡“洋留守”儿童:父母缺失的童年
作者:佚名    文章来源:http://www.chinanews.com/qxcz/2013/06-01/4882065.shtml    点击数:2000    更新时间:2013-6-3    

 

2013年06月01日 12:06 来源:工人日报

 

 

2月9日,中国农历除夕夜,家住著名侨乡福建连江县琯头镇定安村62岁的吴存梅、60岁的吴雪娇夫妇,将6岁的大孙女吴若菲、2岁的小孙女吴若芯两“洋留守儿童”打扮得漂漂亮亮。两“洋留守儿童”与爷爷奶奶同吃年夜饭。中新社发 刘可耕 摄  

  留守儿童,是父母外出打工,自己留在家乡,大多由祖辈照顾的孩子。然而,在众多的留守儿童中,有一群特殊的孩子,其父母不在身边、由祖辈或是亲朋照顾,但他们却没有中国国籍,签证一到期,就必须离开国内,否则就成了“非法移民”。

 

 据福州市政协的一份材料披露,福州现有留守“洋娃娃”近万人,他们出生在国外,是那里的公民,但父母却因为身份问题,或是忙于生计而无暇照看,只好将孩子“送回”国内,由爷爷奶奶、外公外婆照看。

  在福州长乐市出现了“洋娃娃”镇、“洋娃娃”村,仅连江县琯头镇就有约2200名留守“洋娃娃”。

  这些“洋留守”,在五岁之前接受的是中式教育,说中国话、吃中餐;五岁后,他们必须回到国籍国,续签他们的护照。为了保证合法的身份,这些孩子必须在中外之间“穿行”,必须面对生活环境的不断变换。手持绿卡,并没有让这些孩子变得快乐,而他们的未来也因为一张绿卡变成了未知数……

  六一儿童节前,笔者走进长乐,深入了解“洋留守”的别样生活。

  父母是“买玩具的陌生人”

  福建省连江县琯头镇共有居民5.6万人,其中侨居国外的有4万多人,是福建有名的侨乡。金贝儿幼儿园位于琯头镇中心位置,园里共有学生260人,其中80%的孩子是出生在国外、父母在外工作,但目前却由爷爷奶奶或亲戚看顾的留守“洋娃娃”。今年4岁的杨天乐就是其中之一,他在金贝儿幼儿园上小班。

  杨天乐的奶奶丁秀春今年63岁。笔者跟老人约好,一早来到家里。

  早上7点,丁秀春急忙叫孩子起床。杨天乐睡眼蒙眬地直往被子里缩:“我不起来,还要睡。”

  “再不起来,放学回来就不许玩变形金刚。”杨天乐从被窝里钻出来,不停地埋怨奶奶。

  丁秀春把牙膏挤好,洗脸水打好,热好了牛奶,剥好了鸡蛋。洗漱过后,杨天乐开始吃早饭,他看见鸡蛋稀饭眉头直皱:“我不吃鸡蛋,也不吃稀饭。”

  “不吃鸡蛋不长个子。”“我就不吃。”无论爷爷奶奶怎么哄,小天乐只喝了几口牛奶,拿着变形金刚从这个房间跑到那个房间。

  丁秀春追在孩子后面,见缝插针地喂了几口稀饭:“这孩子挑食,吃饭跟打仗一样,你不喂他就不吃,可学校门口卖的零食,他能吃个饱。”

  吃过早饭,丁秀春把天乐送到了幼儿园,在去菜场买菜的路上,笔者跟丁秀春聊起了关于杨天乐爸妈的事。

  天乐的爸爸叫杨宁,今年34岁,高中毕业后在长乐市一家铝合金厂打工,妻子赵娅也是当地人。

  2007年3月,杨宁下班回来告诉丁秀春,单位有个同事年前通过出国劳务去了美国,现在一年挣十几万,最重要的是,夫妻俩在那儿生了孩子,娃娃一出生就拿到了绿卡,可以享有各种保险福利。

  不久,杨宁通过长乐市一家出国劳务中介公司,签订了前往美国一家铜制品厂工作6年的合同。丁秀春强烈反对儿子出国,她的理由很简单,老两口年纪大了,希望儿子能陪在身边。

  最终,杨宁和妻子还是走了。

  2008年7月,丁秀春接到儿媳从美国打来的电话说她怀孕了。

  在大洋彼岸,小天乐顺利出生,杨宁夫妇拿到了孩子的出生证明、美国护照和中国旅行证,天乐成了美国公民。

  孩子出生后,妈妈赵娅身体变得很差,实在照顾不了孩子,夫妻俩决定把孩子送回国内。

  “孩子被人从美国带回来时才两个月,像小猫一样。”丁秀春说。

  孙子回来后,丁秀春家安装了上网装置,她和老伴学会了上网,如果有什么事就在网上给儿子留言。

  在幼儿园里,天乐一天的生活开始了。

  在手工课时,笔者跟天乐坐在了一起。

  “天乐,你想爸爸妈妈吗?”

  “不想,我有爷爷奶奶。”

  “如果让你去美国跟他们生活,你愿意吗?”

  “不愿意,我要爷爷奶奶带我。”

  “爸爸妈妈在你心里重要吗?”

  “不重要,我又不喜欢他们。”

  “你要是想他们了怎么办?”

  “我不想他们。”

  “那你爱他们吗?”

  “只要他们给我买玩具我就爱,不买我就不爱。”

  老师说,其实天乐很渴望得到父母的关爱。一次,有一个小朋友在他面前说自己妈妈多么多么好,他生气地把人家的书都撕了。理由是“她有妈妈我没有。”

  孩子的回答让老师听了很心疼。

  放学后,笔者跟天乐奶奶聊起了孩子在学校的情况。奶奶不以为然:“孩子调皮很自然,他爸妈虽然不在身边,可都很疼他,好吃的好玩的都往回寄。”老人问天乐:“宝宝,爸爸对你好吗?他给你买小汽车,买变形金刚,你要是不爱他,他以后就不给你买了。”

  天乐忙回答:“爸爸要是给我买个遥控飞机,我就爱他。”老人听后尴尬地笑了。


 

异国见面催生“快递”服务

  离开天乐,笔者来到了琯头镇海星幼儿园。

  这家幼儿园有一百多个孩子,其中留守“洋娃娃”占一大半。幼儿园林老师告诉笔者,在琯头镇,所有幼儿园或多或少都有一部分“洋娃娃”。

  林老师指着远处一个三岁的小女孩告诉笔者,那个孩子叫晶晶,父母都在美国,爷爷奶奶去世了,目前由姨婆带着。姨婆年纪大了,不方便接送孩子放学,每天都由幼儿园老师送回家。

“晶晶刚来的时候,抱着老师就叫妈妈,我们听着心里都很难受。”

  林老师说晶晶有个非常不好的习惯——喜欢吃纸,每次老师看见后都会制止,可回到家没人管,她就继续吃。晶晶常常解不出大便,需要老师帮忙。

  林老师曾联系过晶晶的父母,让他们回来带孩子去看看心理医生,可一直没消息。

  笔者来到晶晶家,78岁的姨婆正在做饭,一个土豆丝,一个鸡丝。

  看着菜,晶晶嚷着要吃蛋炒饭。姨婆只好给她炒饭去。

  笔者问姨婆带孩子累吗?姨婆笑着说:“累啊!可孩子爷爷奶奶、外公外婆都不在了,老家也没什么人,我只能帮着带,等孩子到了五岁就要去美国了。”

  “孩子去看过父母吗?”

  “去过,有专门的人带回去。”

  林老师说,不管是出国还是回国,孩子在飞机上都需要有人看管,有些公司从中发现了商机,于是开办了快递孩子业务,只要支付一定的费用,他们就可以把孩子从美国送到中国,或者把孩子从中国带到美国,交到指定的人手上。

  孩子还能快递?通过长乐市归国华侨联合会,笔者联系上了位于美国唐人街的一家公司,并采访了他们的工作人员,详细了解了接送孩子的过程。

  首先,家长需要跟美国的公司签订合同,缴纳一定的费用,大多由公司的工作人员带着孩子上飞机,然后送到孩子亲人手上。家长确定孩子安然无恙后,便在公司单子上签字。如果要把孩子从中国带到美国,费用相对高一些,一般都是由美国公司派工作人员前往中国,把孩子领到后,办好相关手续带往美国。

  这位工作人员说:“现在除了快递孩子,还开设了一项新服务——父母出租。你也知道,爷爷奶奶的爱再多也替代不了父母,我们会招聘一些有文化素质的年轻夫妇,让他们把周末的时间出租给那些有需要的‘洋娃娃’,让他们感受到家庭氛围,学会如何跟父母相处,怎么去爱父母,等以后到了美国,好知道怎么跟父母和睦相处。”

  来回奔波的“洋留守”

  长期不能生活在父母身边,需要经常往来于不同国家,必须精通至少两门语言……面对诸多现实问题,这些一出生就手持绿卡的“洋娃娃”真的快乐吗?

  在长乐市猴屿乡华侨中心幼儿园,一位不愿透露姓名的老师告诉笔者,他们曾组织心理老师来园里给孩子开过讲座并进行心理调查,发现70%的“洋娃娃”身上或多或少都有一些心理问题,行为乖张、任性自私是这些孩子的通病。从孩子的心理健康考虑,专家们认为这种异国出生、中国生活的“洋留守模式”对孩子很不利,因为这些孩子长大后,大多跟父母的感情都很淡漠,对家庭的认知度和责任感明显不如由父母亲自带大的孩子。

  在这家幼儿园,笔者随机对十几个孩子展开了一次小范围调查。“你们想去国外吗?”大部分孩子都说不想。“你们想不想让爸爸妈妈爷爷奶奶都陪在身边?”孩子都回答:“想。”“你们愿意离开现在的学校去国外吗?”“不愿意。”“你们最大的愿望是什么?”有些孩子想要玩具,有些想当科学家,大多数孩子则想要爸爸妈妈。

  华侨中心幼儿园的徐老师说,为了更好地照顾这些“洋娃娃”,他们会定期召开家长会,举办一些亲子活动,目的就是尽可能地让这些孩子不觉得孤单。可和同龄孩子比起来,留守“洋娃娃”因为在两国来回奔波,升入小学的年龄比一般的孩子要大很多。徐老师举例说,她目前正在带家教的一个孩子,12岁了还在读学前班。

  丁晨宇的父亲丁强是个厨师,母亲叫王倩。一到五岁,丁晨宇是在中国生活的。五岁后,丁晨宇跟随父母来到了美国。为了学好英语,他先是在一所语言学校读了两年预备班。就在丁晨宇准备升入小学时,家里发生了变故,他再次从美国回到了中国。此时,原本流利的汉语,他一句也不会说了。没办法,父母只能让他进入学前班重新学习汉语。英语、汉语两种截然不同的语言环境让丁晨宇对学习产生了厌倦,一年级的升学摸底考试他考了三年都没及格。最终,父母托人找关系才让他升入一年级。

  升入一年级后,丁晨宇每次考试都是倒数,老师想让他跟班上。可考虑到孩子的实际情况,父母又让他留了一级。即使这样,丁晨宇学习依然很差,主要是对学习不感兴趣。考虑再三,父母又让他回到了学前班,并请徐老师给孩子当家教,帮他补补课。

  其实不仅在福建长乐,在全国各个地方都存在留守“洋娃娃”现象,只不过没像长乐这样大面积出现。

  采访结束时,一位留守“洋娃娃”的爷爷向笔者抱怨:“你看看我们小区周围,到处都是小广告,什么介绍你出国打工,什么赴美月子中心。真不明白这些年轻人怎么了,我想孩子如果可以选择,或许他们更愿意让父母陪在身边,而不是为了一张绿卡让他们成为孤单的‘洋娃娃’,也许多少年后,他们自己都弄不清楚他们的家在哪。”(强江海 张颖 为保护当事人隐私,文中所涉未成年人均为化名)

 

  • ·大马关丹华文独中身份遭质疑 林连玉基金受促表态 董总促首相指示修正明文关丹独中华语教学
  • ·马来西亚首创生肖属蛇公会 蛇总列大马纪录大全
  • ·新加坡四大华社组织联办交流会 合力扩大影响力
        马来西亚雪州议会再次缔造历史,由拥有律师背景的梳邦再也州议员杨巧双出任雪州议会议长,成为国内首位女议长……[详细]
  • ·泰国预计今年赴泰旅游中国游客将超过300万人次 泰国移民局接受汉语培训服务中国游客
  • ·泰国公务人员乐学汉语 盼提高国际视野 汉语培训走进泰国公务员系统 超500人参加培训
  • ·大马侨商古润金:送给灾区孩子最好的礼物是教育 中国华教基金会再获侨企捐款1500万元
  • ·马来西亚双溪威高州馆回乡寻根团访广东茂港区 6-3
  • ·泰南国光中学孔子课堂书写大赛迎端午文化节 6-1
  • ·新加坡国际企业发展局赴云南侨乡腾冲实地考察投资 5-29


     

     

  • 文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414