网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 网络资源 >> 教育理念 >> 正文 今天是:
  新加坡创新指数亚洲第一 知识经济提升创新竞争力       ★★★ 【字体:
新加坡创新指数亚洲第一 知识经济提升创新竞争力
作者:佚名    文章来源:http://sg.xinhuanet.com/2013-05/23/c_124750844.htm    点击数:1787    更新时间:2013-5-23    

 

2013年05月23日 08:27:26  来源: 经济日报

 

在世界知识产权组织不久前发布的2012年度“全球创新指数”中,新加坡蝉联季军,高居亚洲第一。资源匮乏、人口密集、土地稀缺的新加坡,曾是个劳动和资本密集型的国家,近年来创新力和城市竞争力双双攀升,所以能够取得这般成绩,知识和创新经济功不可没。

  新加坡政府启动系列改革,为发展科技和知识经济打下了制度根基。从上世纪90年代开始,政府先是重组了国家科技局,并更名为科技研究局,重点扶持开发具有自主知识产权的新产品和新技术,以寻求新的经济增长点。紧接着建立国家科技城以吸引世界科技企业入驻并取得显著成效。目前全球前100家科技信息公司中,已有近70家在新加坡设立分支机构,使得新加坡成为了区域信息科技枢纽。同时,政府设立全国科技奖学金,吸引更多的年轻人从事研发工作。

  为鼓励科技产业发展,新加坡实行了“增”、“减”有度的财政和税收政策。2010年,新加坡总理李显龙宣布,2011年至2015年间投资161亿美元用于支持创新和企业发展,这项投入同比增长了20%,同时规划到2015年,科研总投入要占到国内生产总值的3.5%。对于支柱性产业,新加坡更是采取全面的策略性管理方式,鼓励其增加研发投入。例如,在新加坡境内开展的研发活动,大幅提升税收减免额度。由经济发展局批复的研发项目能够享受200%的税收减免。在政策的有效带动下,新加坡私营企业已经把研发投资视为最重要的发展动力。数据显示,该类企业2008年研发开支占总开支的比例达到了71.8%。

  新加坡还建立了强有力的研发生态系统和完善的知识产权保障制度。新加坡注重保护和推动专利和创新产品的发展,使得知识产权的经济活动安全得到了有效保障。投资科研产业的商人普遍表示,在狮城不用担心产品“被山寨”,比较有安全感。

  此外,新加坡的大学和科研院所在专利保护和成果转换方面发挥了关键作用。这些科研院所里普遍设立技术转移办公室,帮助专利知识技术从实验室走向市场。新加坡南洋理工学院就专门成立了技术创新和商业化中心(CTIC),致力于管理大学的知识产权资产,协调研发经费,并建立了与其他高校和企业界的联系。从2008年成立至今,该中心共约提交188项专利申请,137项得到了认定,专利发明覆盖了生物技术、IT、工程、医疗保健和材料等各领域。

  经过多年的布局规划和持续发展,如今新加坡的经济体系已经成功转型为高科技、基础研发、生命科学等知识密集型经济。在经济学人智库发布的2012全球最具竞争力城市调查结果显示,120个受调查城市中,新加坡仅次于纽约、伦敦,排名第三。

 

星展成新加坡品牌价值最高企业

2013-5-23 11:24:08来源:联合早报 浏览 2 次我要评论(0) 字体:T | T

导语:星展银行(DBS)在今年“新加坡100大品牌”排名中,超越过去四年连续位居榜首的新加坡航空公司(SIA),首次成为新加坡品牌价值最高的企业。

  星展银行(DBS)在今年“新加坡100大品牌”排名中,超越过去四年连续位居榜首的新加坡航空公司(SIA),首次成为新加坡品牌价值最高的企业。

  这是由英国顾问公司Brand Finance进行的调查,依照新加坡不同企业的业绩数据,计算出其品牌价值而列出排名结果。

  星展银行去年居于第三名位置,品牌价值为23亿1600美元。但今年它却跃升两个位置到榜首,其品牌价值也增加50%或11亿6000美元至34亿7600万美元,是品牌价值增加最多的企业。

  除星展银行外,排在“新加坡100大品牌”前五名依次是新航、丰益(Wilmar)、大华银行和星狮(Fraser and Neave)。

  去年位居榜首的新航,今年下降一个位置,位居第二名,其品牌价值也下降3%至31亿1700万美元。但新航的品牌价值仍远远超过排名第三的丰益。丰益的品牌价值为27亿4100万美元,比新航少了3亿7600万美元。

  大华银行今年排名则上升两个位置,从去年第六名升至第四名,品牌价值也从16亿3700万美元增加至21亿1600万美元,增幅接近30%。

  去年卷入收购争夺战,引起投资者关注的星狮集团,成功挤入十大排名,从第11名上升六个位置成为第五名。星狮集团品牌价值为20亿6700万美元,比去年增加近一倍或10亿美元。

  新加坡报业控股在今年排行榜中名列第14名,比去年下跌了一个位置。报业控股旗下的四份报章与杂志也榜上有名。它们分别是《海峡时报》(第49名)、“Her World”杂志(第74名)、《联合早报》(第78名)以及《女友》杂志(第86名)。

  20大排名升降显示本地品牌竞争激烈

  比起去年,报业控股的品牌价值增加1亿2600万美元,目前品牌价值估计为10亿2100万美元。

  Brand Finance的报告说,尽管“新加坡100大品牌”首20名品牌位置变化不大,但这些品牌排名都出现上升或下跌结果,说明了本地品牌之间的竞争激烈。

  排名报告显示,新加坡100大品牌的总品牌价值为402亿4100万美元,增幅与去年相同为14%,其中排名前十的总品牌价值为218亿美元,占了100大品牌价值的一半。

  报告也指出,银行业是品牌价值增加最多的行业,新加坡三大银行星展银行、大华银行和华侨银行都列入品牌价值增长榜内,分别获得第一、第三和第五名的佳绩,总品牌价值增长达19亿9200万元。

  Brand Finance亚太区主管迪克西特(Samir Dixit)表示,新加坡银行注重利用自身品牌来扩大区域市场。他以新加坡品牌价值最高的星展银行为例,指出星展银行的品牌在集团扩展东南亚、东亚和大中华区的业务中,扮演了重要角色。

  迪克西特也说:“尽管面对马来西亚,泰国等亚细安国家的日益激烈竞争,新加坡100大品牌仍会在区域内保持强劲竞争力,并显示它们作为新加坡企业价值增长引擎的重要性。”
 
文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414