网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 网络资源 >> 教育理念 >> 正文 今天是:
  吴新慧:精英了吗?       ★★★ 【字体:
吴新慧:精英了吗?
作者:佚名    文章来源:http://www.zaobao.com/yl/yl130519_001.shtml    点击数:1680    更新时间:2013-5-19    

 

(2013-05-19)

 

新加坡已经来到怎么永续发展的阶段,这不只是关乎国家的科技与基建竞争力,也包括领袖和国民的整体素质。是人才,是精英,都不能只为服务政治,尤其更不能有只为巩固政权的狭隘政党政治思路。

吴新慧

慢三拍

贤。

  身边有好几个亲朋好友,名字都有个“贤”字,男男女女。

  贤,是德才兼备的人,父母给孩子取这样的名字,就不只是望子成龙成凤,而是还有价值观的厚望,要孩子将来即使未能轰轰烈烈造福人群,至少不是个社会败类。

  新加坡建国以来就奉行的任人唯贤与精英治国制度,近阵子在传统和新媒体舆论上都有热议,政府高层领导最近也在不同场合,就舆论所关心的任人唯贤的渠道和定义,以及整个精英体制越来越脱离群众的问题表明立场,也确立了应有的进取方向。

  任人唯贤,出自《尚书·咸有一德》:“任官惟贤才,左右惟其人”,也就是在任用官吏时一定找贤才,选左右的辅佐大臣时更须才德兼备者。这在中国共产党的政治和社会语境里,是相对于“任人唯亲”,是党建和实践防腐(而不只是反腐)意识里的关键。

  毛泽东在《中国共产党在民族战争中的地位》一文中提到了任人唯贤的路线:共产党的干部政策“应是服从党的纪律,和群众有密切联系,有独立工作能力,积极肯干,不谋私利为标准,这就是‘任人唯贤’的路线。”

  邓小平的许多经典语录里谈为民服务时,也提及任人唯贤:“要深入群众倾听他们的呼声;要敢说真话,反对说假话,不务虚名,多做实事;要公私分明,不拿原则换人情;要任人唯贤,反对任人唯亲。”

 

在新加坡,任人唯贤则更多是领导建国与长期执政的人民行动党对治国的理念:建立公正平等的社会,而任人唯贤也是在新加坡多元种族与宗教国情下,维持和谐稳定的基本要素,无论肤色信仰和家庭背景,只要有才华和进取心,都有机会出人头地。

  然而这个治国信念在新加坡发展至今,近年似乎反而成了刺激社会情绪的因素,舆论开始质疑现有体制已乖离任人唯贤的初衷,批评其结果就是社会贫富差距不断扩大,而根本原因是国家资源过于集中在培养精英和留住精英的工程上,导致这些受呵护的精英群高高在上。更有批评总结出,新加坡早已从任人唯贤变调为“任人唯能”,有才即可,德才已不须兼备。

  当前全球求才若渴,人才像热钱一样可“四海为家”,但我们是否就可轻易地接受新加坡这些年走向“任人唯能”的合理性?即使为政者或有人不认为我们的社会已这样变质,当下浮现的新加坡过于精英化的情绪和印象,还是个必要的提醒。

  行行出状元,这是每个有进取心的社会及个人都会尊重,也会维护的价值观及公平竞争原则,李显龙总理,尚达曼和吴作栋等政府领导最近都明确了新加坡需要不同领域人才的方向,下来还会通过教育等机制开拓更广义的人才培养与成功渠道。强调在任人唯贤机制下取得成功的人们,需要有饮水思源,回馈社会的意识和义务。

  任人唯贤机制需要有回馈社会的元素,这其实才是上述整个有关任人唯贤变调和质疑新加坡过于精英化讨论的核心。国家重点栽培的精英,在投资力度和资源分配上毕竟跟一般人才的培养有明显不同,这原本无可厚非,问题是,在执政党长期坚信精英才能治国的信念下,国家重点栽培的精英往往是有潜能成为政治高干与技术官僚的顶尖人才,其他领域的精英栽培相对来说是微乎其微。这对广大社会,必会引起一定的不平衡与关注,而被重点栽培的精英群在投入体制服务后,自然也背负了他们是国家少数栽培的“天之骄子”的原罪,在同辈与同僚中制造了精英与非精英阶层的对立。

  为此,在这样的精英提拔与后续栽培体制里,不能不对德才兼备和回馈社会有高要求,否则就会制造一批只会对自己的仕途和利益精打细算,在“服务”上却只重视怎么取悦上司,又很在意属下怎么服侍他们的一群,精英的傲慢和脱离群众就不会只是一种偏见。执政党和它建立的行政和政治精英体制,还要在高效率之外,让社会大众切实体会到这不只是个“任人唯能”的价值体系。

  再者,新加坡已经来到怎么永续发展的阶段,这不只是关乎国家的科技与基建竞争力,也包括领袖和国民的整体素质。是人才,是精英,都不能只为服务政治,尤其更不能有只为巩固政权的狭隘政党政治思路。新加坡还是需要精英——精英也无罪,但不能只靠政治精英吃糊,其他领域的精英必须也有他们的伸展和发展空间,越是有信心和珍惜人才的成熟社会,越是不会唯有政治和行政精英说了算。

(作者是本报中国新闻主任

gohshe@sph.com.sg

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414