网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 网络资源 >> 教育理念 >> 正文 今天是:
  “为心理健康投资”——2012年世界精神卫生日       ★★★ 【字体:
“为心理健康投资”——2012年世界精神卫生日
作者:佚名    文章来源:http://www.huadong.cn/NewsDetail.aspx?id=515    点击数:1479    更新时间:2013-4-26    

 

时间:2012-10-10 10:02:36
 

10月10日,这是一个特殊的日子:世界精神卫生日。从1992年开始,每年的10月10日被规定为“世界精神卫生日”。而随着社会环境和生活方式的变化,学习工作、老人健康、买房还贷、子女教育成为主要的心理压力源。面对“你幸福吗”的追问?今天的你,该如何作答和应对?
 

1.破解心灵焦虑 学会自我调试

心理压力即精神压力,现代生活中每个人都有所体验,心理压力总的来说有社会、生活和竞争三个压力源。压力过大、过多会损害身体和心理健康。现代医学证明,心理压力会削弱人体免疫系统,从而使外界致病因素引起肌体患病。现代生活的压力,像空气一样无时无刻不在挤压着我们。

针对精神长期高度紧张,白领应学会自我调试,及时放松自己。如参加各种社交活动;下班后泡泡热水澡,与家人、朋友聊天;还可以利用各种方式宣泄自己压抑的情绪等等。另外在工作中也可以放松,如边工作边听音乐;与同事聊聊天、谈谈笑话;在办公室里来回走走,伸伸腰;打开窗户,临窗远眺,做做深呼吸等。

同时在复杂紧张的工作中,应保持心理的平衡与淡定。这就要求都市白领应养成开朗、乐观、大度等良好的性格,为人处事应该稳健,要有宽容、接纳、超脱的心胸。

2.合理安排工作和生活,正确处理人际关系

我们如产生心理问题,可经常向家人、知己倾诉,心理问题严重的可去寻求心理医生的治疗。寻找机会,参加有关心理学的培训和学习,如华东人才专修学院就要求员工定期参加工作压力管理和减压等心理训练课程的学习,同时也为企业和个人提供性心理学习、训练的机会。

今天之所以精神高度紧张,一方面是由于工作量大引起的,另一方面也和白领自身处理问题的态度和方法有关。如很多人以为只有拼命干,才能得到上司的赏识和加薪、晋升;或者缺乏自信,常常担心自己被抄鱿鱼,或被别人超过等等。在工作方法上也有问题,如工作不分轻重缓急,事无巨细都亲自干,工作效率低等。对此白领应学会应用统筹分工合作方法,以提高工作效率。在工作和生活上,应有明确界限,下班后就应充分休息,而不应还惦记着工作,多参加体力活动,以做到劳逸结合、脑力劳动和体力劳动结合。

复杂的人际关系也是诱发白领心理疲劳的因素,为此白领应积极调整与人、与单位的关系,让自己、同事、单位处于一种良好的状态中,以保持平衡的心态。

如果您长期感到力不从心,就要重新为自己进行社会角色定位,重新评估自己的能力和价值目标,如目标过高,就应调整目标,以使自己的目标切合实际。

3.增强心理品质,培养兴趣转移注意力

由于客观原因,今天大多数大多不得不处在一种工作压力较大的状态下,这就要求一方面要积极调试放松,另一方面白领也应积极增强自己的心理品质。如调整完善自己的人格和性格,控制自己的波动情绪,以积极的心态迎接工作和挑战,对待晋升加薪应有得之不喜、失之不忧的态度等等,通过这些以提高自己的抗干扰力。生活中白领应有意识的培养自己多方面兴趣,如爬山、打球、看电影、下棋、游泳等等。兴趣多样,一方面可及时的调试放松自己,另一方面可有效地转移注意力,使个人的心态由工作中及时地转移到其他事物上,有利于消除工作的紧张和疲劳。

4.关爱沟通促进心理理解和帮助

如果产生心理问题,可经常向家人、知己倾诉,心理问题严重的可去心理咨询机构咨询或寻求帮助。华东人才专修学院的老师和专家也积极倡导人们关注心理和谐健康,会定期举办心理讲堂走社区等活动广泛普及心理健康知识。

 

世界精神卫生日

http://baike.baidu.com/view/165571.htm

 

大学生心理健康日

http://baike.baidu.com/view/961820.htm

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414