网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 网络资源 >> 教育理念 >> 正文 今天是:
  “创造力:下一代”——2013年世界知识产权日       ★★★ 【字体:
“创造力:下一代”——2013年世界知识产权日
作者:佚名    文章来源:http://news.xinhuanet.com/ziliao/2004-04/24/content_1438079.htm    点击数:1622    更新时间:2013-4-26    

www.XINHUANET.com  来源: 新华网

    4月26日是世界知识产权日,2013年的主题是“创造力:下一代”。

  知识产权是指公民、法人或其他组织在科学和文学艺术等领域内,基于脑力劳动创造完成的智力成果所依法享有的专有权利。传统的知识产权是专利权、商标权和版权的总和。

  1970年4月26日,《建立世界知识产权组织公约》正式生效,世界知识产权组织这一致力于保护知识产权的政府间国际组织正式成立。2000年10月,世界知识产权组织决定,从2001年起将每年的4月26日定为“世界知识产权日”,旨在世界范围内树立尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新和保护知识产权的法律环境。

  2013年世界知识产权日来临之际,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐在致辞中指出:“我要对下一代说的就是:不断创造,不断创新。同时还要不断思考,在未来对创造和创新的社会管理中,知识产权应当如何完成其使命”。

    每年的“世界知识产权日”都有一个主题:2012年的主题是“天才创新家”。世界知识产权日来临之际,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐在致辞中指出,我们的发展离不开创新,没有创新,作为人类,我们就将原地踏步。

  【历年主题】

  2001年的主题是“今天创造未来”,2002年是“鼓励创新”,2003年是“知识产权与我们息息相关”,2004年的主题是“鼓励创造”,2005年的主题是“思考、想象、创造”,2006年的主题是“知识产权——始于构思”,2007年的主题是“鼓励创造”,2008年的主题是“赞美创新,增进人们对知识产权的尊重”,2009年的主题是“绿色创新”,2010年的主题是“创新——将全世界联系在一起”。2012年的主题是“天才创新家”。2013年的主题是“创造力:下一代”。

     知识产权  版权  《世界版权公约》  《保护文学和艺术作品伯尔尼公约》 

    知识产权保护为韩国中小企业保驾护航 中美知识产权WTO争端案走过的两年

 

 

世界知识产权组织

世界知识产权日──4月26日

每年的4月26日是世界知识产权日。庆祝世界知识产权日,是为了让更多的人们参与讨论知识产权鼓励创新和创造的作用。

2013年世界知识产权日的主题是“创造力:下一代”。你认为未来什么样?下一个改变游戏规则的是谁?

世界知识产权日档案中可以找到往年的主题、艺术设计、总干事的致词和各地的活动。

世界知识产权日的起源

为广泛增进人们对知识产权的认识,WIPO成员国选择4月26日——1970年《WIPO公约》生效的日子——为世界知识产权日。

此后,知识产权日每年都提供一个独特的机会,让世界各地的人们可以共同讨论和展示知识产权制度怎样为音乐和艺术的繁荣作出贡献,怎样驱动技术创新,从而帮助改变我们的世界。

活动

请关注世界知识产权日的Facebook页面,可以在页面上发布本国的活动和照片。也可与我们联系:worldipday@wipo.int

 

                    http://www.wipo.int/ip-outreach/zh/ipday/

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414