网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 网络资源 >> 教育理念 >> 正文 今天是:
  洛克:绅士教育的倡导者       ★★★ 【字体:
洛克:绅士教育的倡导者
作者:杨光富    文章来源:http://xbyx.cersp.com/hdzt/jdcw/200802/2236.html    点击数:2830    更新时间:2013-4-24    

 

作者:杨光富    文章来源:华东师范大学教育学系    更新时间:2008-2-9

【生平】
  约翰·洛克(John Locke16321704),英国哲学家、教育家。1632829日出生于英格兰西南部的萨莫塞特郡,父亲是一位律师。1646年洛克进入威斯敏斯特公学学习。1656年,洛克获得牛津大学基督教公学院学士学位并留校任教。在牛津期间,洛克对笛卡尔的哲学以及自然科学产生浓厚的兴趣,36岁时曾入选英国皇家学会。1665年离开牛津大学出使德国。次年在归国途中结识舍夫茨伯利伯爵,并成为他的家庭医生和教师。以后因追随舍夫茨伯利伯爵参与反对英国王室的活动,被迫流亡国外。流亡期间,他又担任了友人葛拉克的家庭教师。
  1688年英国资产阶级与封建贵族取得妥协,建立君主立宪制,洛克回到英国,对这一制度表示拥护并给予理论上的论证。恩格斯说洛克是1688年的阶级妥协的产儿。洛克一生著书甚多,其所著《人类理解论》《政府论》《论宽容》分别表达了他具有鲜明时代色彩的哲学观、政治观与宗教观。《教育漫话》作为他绅士教育思想的代表之作,其雏形是书信札记,后经整理得以发表。该书系统地论述了绅士教育的体系、内容和方法,充分肯定了教育的作用。洛克终身未娶,17041028日溘然长逝。  

(洛克,16321704

   教育的最高目的在于培养绅士,绅士应该是有德行、有用、能干的人才,即绅士应具备德行、智慧、礼仪和学问四种精神品质,以及健康的身体素质。
  
人的心灵就像一块白板,上面没有任何记号,没有任何观念,一切观念和记号都来自后天的经验。
  
洛克十分重视对他们的道德教育,并把它视作绅士教育的灵魂。一个没有德行,不懂人情世故,没有礼仪,却有成就、有价值的人,哪儿都是找不到的。德行愈高的人,其他一切成就的获得也愈容易。
   教育上的错误比别的错误更不可轻犯。教育上的错误就像配错了药一样,第一次弄错了,决不能借第二次、第三次去补救,教育的影响是终身洗刷不掉的。
 
  当人们谈到英国人时,自然而然会想起他们彬彬有礼的绅士风度。英国人的绅士风度和气质得益于17世纪英国著名的哲学家和教育思想家约翰·洛克所著的《教育漫话》一书的广泛传播。洛克在该书中明确地提出:教育的最高目的在于培养绅士,绅士应该是有德行、有用、能干的人才。即绅士应具备德行、智慧、礼仪和学问四种精神品质,以及健康的身体,也就是具有文明礼貌与高贵的仪态,具有多方面的学识,足智多谋。300多年来,洛克所倡导的绅士教育直接为英国培养了大批人才。

  开创白板学说

  洛克善于处世,他广结社会名流和科学界泰斗,从他们的思想中吸取营养,不断丰富自己的学识和主张。在牛津大学任教期间,他就结识了一些著名的自然科学家。波义耳(Robert Boyle),当时英国最有名的科学家之一,称得上是近代化学与物理这两门学科的奠基人,他与一群杰出的朋友建立了英国皇家学会。1654年,波义耳来到了牛津大学,并在那里生活了14年之久。当时正在牛津大学做教师的洛克不久便成了他的朋友,他们无话不说,当时主要谈的是科学,在这个领域;洛克当然是学生,他经常虚心向波义耳请教,把他自己观测到的结果和科研成果送到波义耳那里。在洛克的藏书中,有60多册是波义耳的著作,其中的大多数为波义耳亲手所赠。除了波义耳,科学家牛顿也是洛克志同道合的好朋友,他的科学思想与求实的学风对洛克产生了很大的影响。
  法国哲学家笛卡尔(René  Descartes)则把洛克带向了哲学领域。使洛克对哲学产生兴趣的第一本书就是笛卡尔的著作,正是他第一个把我从经院哲学莫名其妙的谈话方式中拯救出来
  不过,洛克对笛卡尔的天赋观念是持批判态度的。笛卡儿认为,人们关于上帝、实体、数学公理等的观念都是与生俱来的。在他看来,人们借助天赋的观念,可以推导出全部的知识。洛克则认为,天赋的观念阻碍了人们认识真理的道路,禁锢了人们的思想。同时他指出,天赋观念论之所以流行,是由于懒汉和不学无术的教师”“工匠欢迎它,因为既然一切观念和原则是天赋的,那么懒汉便省去了探求之劳,教师和工匠的门徒们则可不经考察就对各种观念信以为真。因此,它的危害就是使人不去探索知识,放弃理性与判断,堵塞认识发展的道路。
  洛克极力反对当时流行的天赋观念论。为此,他提出了著名的唯物主义经验论——白板说,指出人心是白纸。他认为,人的心灵就像一块白板,上面没有任何记号,没有任何观念,一切观念和记号都来自后天的经验。比如,人们不能想象一种未曾刺激过的滋味,也不能想象一种未曾闻过的香气。他说:我们的全部知识建立在经验之上,知识归根到底都是源于经验。”“人的观念不是天赋的,而是后天获得的,是由外物印入的。”“人们单凭自己的天然官能,不借助于任何天赋的印象,就可以获得他们所有的知识。
  白板说的提出,沉重地打击了经院哲学,揭露了唯理论的片面性,极大地推动了认识论的发展和研究。同时,在教育史上也产生了积极的影响,它鞭挞了等级差别和遗传决定论,为智力平等说奠定了思想基础,也为绅士教育提供了理论依据。

  人生转折点

  人们一提到洛克,总是会把他同哲学家和教育家联系在一起,其实他在医学上也颇有造诣,并且是一位医术高明的大夫。1675年,他获得了牛津大学医学学士学位。不过,由于他从事的事情太多,既要从事哲学、科学研究,还要从事政治活动,所以也就没空挂牌行医。
  虽然他没有挂牌行医,但还是有一些患者亲身体验到了他的回春妙手。其中最值得一提的是后来使洛克的人生产生转折的英国著名政治活动家、辉格党领袖舍夫茨伯利(Anthony A. C. Shaftesbury)伯爵。1666年,舍夫茨伯利伯爵因肝部溃疡旧病复发,生命垂危。朋友向他推荐了洛克。洛克从人道主义立场出发,应允马上出诊,并以精湛的医术为这位伯爵施行手术,挽救了他的生命。洛克也因此得到了舍夫茨伯利伯爵的信任和器重,两人逐渐建立起了深厚的友谊。这次偶然的机会,使洛克的人生发生了历史性的转折。从此,洛克跟随舍夫茨伯利走上了政治舞台,他把舍夫茨伯利看成是自己政治理想的化身,称赞他是英国完美无缺的政治活动家。两人对思想自由的共同向往和政治见解的惊人一致,使他们的友谊进一步增强。

  实践家庭教育

  洛克生活的时代,学校受制于教会,所学的内容都是与现实社会生活相去甚远的神学和古典人文学科。 1652年中学毕业后,洛克虽然进入了牛津大学,却在基督教堂学院读一些被看作是再神圣不过的经典著作。洛克在写给一位朋友的信中说到,他上大学尽是浪费时间,简直一无所获。因此,洛克早在中学、大学学习时就对古典主义的教育深恶痛绝了,他主张绅士应该学习在世上最需用、最常用的事物
  1667年,洛克受舍夫茨伯利伯爵聘请,迁入埃克塞特庄园担任他的家庭医生与教师。通过对伯爵儿子和孙子的家庭教育,洛克把自己的教育思想加以实践,并深深地影响了这个家族。
  首先,洛克特别重视伯爵子孙的健康教育,提出健康之精神寓于健康的身体。为确保儿童健康,洛克建议一方面要从家庭保健入手,对儿童的衣、食、住、行、睡眠等都作出了刚性的规定,另一方面要从实际锻炼入手。当时伯爵的儿子已成人,其教育未涉及早期教育的实践活动。但他对伯爵的孙子毫不手软,经常让他过露天的生活,甚至让他赤脚走路,忍受冬天的严寒,培养他忍耐劳苦的精神。为了预防疾病,洛克经常带伯爵的子孙二人到户外呼吸新鲜空气,加强运动,以增强他们的体质。
 
  其次,洛克十分重视对他们的道德教育,并把它视作绅士教育的灵魂。一个没有德行,不懂人情世故,没有礼仪,却有成就、有价值的人,哪儿都是找不到的。德行愈高的人,其他一切成就的获得也愈容易。德行对于绅士如此重要,德育也就自然成为绅士教育的核心。
  另外,在智育方面,洛克主张智育应以智力发展为重;在他看来,智慧和德行是同等重要的;在智育中,一切重大的责任是德行与智慧。洛克将有德行的和有智慧的人并列,认为他们比一个大学者更加可贵
  洛克对伯爵儿子进行的体、德、智系统教育,教导有序,训练得法,成效显著。这也为他积累了教育实践的第一手材料。之后,他又从早期教育入手,对伯爵的孙子进行了严格训练,形成了一套卓有成效的教育实践经验。在洛克的谆谆教导下,他后来成为了英国著名的伦理学家。从他的伦理学著作中,可以看出洛克闪光的思想火花。

  一部源于书信的巨著

  1675年,舍夫茨伯利伯爵因叛国罪被关进伦敦塔,洛克也受到监视,为了逃避保皇党的迫害,他于1683年逃往荷兰。流亡期间,他又担任了友人爱德华·葛拉克(E. Clarke)的家庭教师。两次的任教经历,使洛克积累了一定的教育实践经验。
  1691年,洛克辞去一切职务,前往爱塞克州的一位男爵家。在男爵家,他饱览藏书,深入研究教育理论。同时,他还和爱德华·葛拉克保持着频繁的书信来往,讨论子女的教育问题。在信中,洛克对教育失误的严重性也有极为精辟的论述,教育上的错误比别的错误更不可轻犯。教育上的错误就像配错了药一样,第一次弄错了,决不能借第二次、第三次去补救,教育的影响是终身洗刷不掉的。
  他注意将自己的哲学、政治、医学、宗教等观点应用于教育领域,由此也形成了具有自己独特风格的教育思想体系。葛拉克从洛克对教育的真知灼见中深受教益,建议洛克将其整理出版,以使更多的人获益。洛克采纳了这一建议,他将这些书信重新加以整理,以《教育漫话》为名于1693年公开发表。洛克以教育后代为己任,阐发了自己的成书初衷:因为我觉得,尽心竭力地为祖国服务,乃是每一个人不可不尽的义务;谁若没有这个想法,他便与他家的牲口没有了分别。

  书信成巨著,该书系统地论述了绅士教育的体系、内容和方法,充分肯定了教育的作用,反映了新兴资产阶级对教育的时代要求。

  绅士教育影响了整个英国

  洛克所倡导的绅士教育思想从诞生之日起便受到政府、社会和家庭的广泛关注,其影响直至今日。
  根据《英国学校道德教育》一书援引的调查材料,英国学校的品德教育内容大部分都是直接来自洛克的教育思想或主张。如关于社会意识和公民意识方面,明确社会对个人的要求,知道个人的权利、义务和责任;关于个人和他人的关系,要求考虑他人,学会正确处理穷人与富人、朋友与同事等之间的关系;采访各行各业的人们,了解他们所做的工作,也可以请政治家、医生、专家等来校讨论他们的专业和有关的道德问题;参与地方事务,如访问老人院、残疾儿童、法院等;关于商品社会的有关问题,正确认识赚钱与花钱、攒钱与用钱、施舍与接受的关系;学习名人,了解他们的道德情操,学习他们理智、勇敢、诚实的优良品质等内容。
  作为贵族学校的英国公学,非常重视体育课程的设置,认为这不仅有利于将学生旺盛的精力引向健康的活动,而且更重要的是有助于培养学生公平竞争的意识和坚韧顽强的精神。为了培养学生的坚定意志和自我控制力,学校有意将伙食弄得很差;要求学生在恶劣的天气里穿短裤出现在操场上、课堂上;坚持洗冷水浴,冬天也开窗就寝。这在今天看来很有点天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤的味道。
  英国的家庭教育在西方国家中也是比较有特色的,带有鲜明的绅士教育痕迹。英国家庭素有把餐桌当成课堂的传统,从孩子上餐桌的第一天起,家长就开始对其进行有形或无形的进餐教育了。目的就是要帮助孩子养成良好的用餐习惯,学会进餐礼仪。在英国的家庭中,绝对看不到对儿童的没有理由的娇宠。英国的法律明确规定允许父母体罚孩子,至今许多学校仍保留着体罚学生的规矩。在一般的家庭当中,5岁以下的孩子都不准与大人同桌吃饭,不允许挑吃挑穿,到了该做什么的时候一律按规矩办事,故意犯错误和欺负幼小,都将受到严厉的惩罚。不管是对什么人,孩子必须懂礼貌,说话客气,对父母及兄弟姐妹也不例外。言谈举止符合标准,对人彬彬有礼是对每一个孩子的基本要求。
  英国人普遍认为对孩子的溺爱和娇宠是孩子独立性格形成的最大障碍。因此,当孩子不慎摔倒时,父母一般不会去扶他,而是让他自己站起来,从一点一滴的小事去锻炼孩子的独立能力,使他们明白,不能依靠父母去生活,而完全要靠自己。不论是富人家庭还是普通家庭,人们都会有意识地创设一些艰苦的环境,让孩子在其中遭受些人为的苦难,以磨炼他们的意志,以便在以后的生活中养成坚强的意志,适应各种意外的困难。
  由此可见,洛克所倡导的绅士教育思想已深深地植根于英国人的思维中。几乎所有的英国人都认为孩子应该懂得忍耐,不管哪种痛苦,都要自己去忍耐,因为现实的社会里有太多需要忍耐的事情。家庭和学校的这一系列做法会让孩子长大后受益匪浅,久而久之这便成了一种传统,使得绅士教育在英国延续至今。
  洛克于17041028日因病逝世,墓碑的碑文是他生前用拉丁文写好的,可以说是他自己的墓志铭或表白。碑文写道:这里躺着的是约翰·洛克。如果你好奇于他是一个什么样的人,那么答案就是:他是一个满足于谦虚的人,一个总致力于寻求真理的训练有素的学者……” 这是一篇相当谦逊的墓志铭,也正是他一生对科学和真理不断探索的生动写照。

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414