网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 走进东南亚 >> 社会经济 >> 正文 今天是:
  泰国柬埔寨开始实施单一签证       ★★★ 【字体:
泰国柬埔寨开始实施单一签证
作者:佚名    文章来源:http://www.aeic.cn/news_class.aspx?news_id=3088    点击数:2087    更新时间:2012-12-31    

 

    泰国柬埔寨单一签证协议12月27日开始生效,包括中国在内的35个国家和地区的公民可以凭单一签证进入泰柬两国。

  根据单一签证协议,这35个国家和地区的公民向泰国和柬埔寨任意一国获得签证,便可在两国各逗留60天。除中国外,享受这项政策的国家和地区还包括美国、日本、中国香港、英国、澳大利亚等。

  据介绍,泰柬单一签证的实施是“伊洛瓦底江、湄南河及湄公河经济合作战略”(ACMECS)框架的一部分。ACMECS成员国包括泰国、柬埔寨、老挝缅甸越南。在这5个东盟国家之间实现类似欧盟申根签证的单一签证政策是ACMECS的重要目标之一。

  泰国外交部长素拉蓬表示,泰柬率先实现单一签证,将有助于推动两国旅游业和双边贸易的发展,也符合泰国成为东盟地区旅游中心的愿望。如果这一计划进展顺利,将推广至老挝、缅甸和越南。

  今年以来,入境泰国的外国游客已突破2100万人次。今年前8个月,到柬埔寨旅游的外国游客达230万人次。

 

(信息来源:新华网,2012年12月28日)

 

泰国与柬埔寨实施单一往返签证制度 中国大陆香港可申
2012-12-28  作者:  游览次数:7

        12月27日起,前往泰国柬埔寨旅游的外国公民,可以直接申请一张签证,就能实现在泰柬两地旅游。据悉,这是东盟推动东南亚版本“申根协定”的第一步,按照东盟的设想,东盟版“申根签证”的目标是,外国游客将只用申请一张旅游签证,就能玩遍东盟十国。

  据泰国《民族报》27日报道,泰国柬埔寨两国同意从12月27日起,将面向35个国家游客启动单一签证计划,这35个国家的游客在两国使馆申请一张签证后,可以前往泰柬两国旅游。报道称,这是东盟迈向欧盟式“申根签证”模式的第一步。游客在向一国使馆提出签证申请后,其申请文件同时会被抄送一份发送到另一国使馆,两国使馆都有权拒签。此外,游客仍将为单一签证支付泰国和柬埔寨两国签证费用的总和。

  《民族报》的报道说,东盟单一签证的概念最早在2003年缅甸蒲甘的一次会议上提出,该会议是由伊洛瓦底—湄南河—湄公河经济合作战略(ACMECS)召开的,目前它的成员国包括缅甸、泰国、老挝、柬埔寨、越南。ACMECS外长在2005年柬埔寨暹粒召开的一次会议上决定,首先由泰国和柬埔寨尝试推动单一签证,如果该计划成功实施,然后再推广到ACMECS国家乃至整个东盟。

  在26日泰柬两国外交部长会议上,泰国外交部长素拉蓬表示,单一签证措施不仅仅有利于提振泰柬两国旅游,而且将有帮助泰国成为地区旅游枢纽。柬埔寨外长贺南洪也表示,单一签证政策将使得在两国之间的旅游变得更为方便,它必然会让两国都受益。

  据泰国旅游局公布的数据,泰国11月单月游客数量同比增长60.57%,达到207万人次。泰国旅游局预计,2012年全年泰国外国游客数量将达到2200万人次,比去年增长15%,而2013年泰国游客数量预计将增长11%,达到2450万人次。(文/于景浩)

 

(信息来源:人民网,2012年月28日)

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414