打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
第四十四期基地工作简报(2011年第3期)
作者:  文章来源:本站原创  点击数9981  更新时间:2011-10-12 11:17:11  文章录入:hxr  责任编辑:hxr

东南亚研究中心第四十四期工作简报(2011年第3期)

一、重大项目进展报告

(一)《当代印度支那及其与中国关系综合研究》(20052008)进展情况之二十(主持人:廖少廉)

1、《东南亚地区经济形势及对区域经济合作的影响》,《亚太发展报告2011年》(高等教育出版社2011年出版)。

2、近几个月以及今后数月课题组全力投入成果的统稿和修订,同时仍在不断补充新发现的资料,以及将部分成果征求国内有关学者意见与建议。因为本项目的研究对象为印度支那国家,尤其是柬埔寨和老挝的系统统计资料和其它涉及政治和社会发展的可靠资料很难获取,因此延误一些部分的撰写。现已采取措施和通过各种可能的渠道收集上述资料。

 

(二)《东盟国家工业化、科技发展与竞争力研究》(20062009)进展情况之十八(主持人:沈红芳)

本课题进入了专著写作阶段,同时结合具体问题进行专门的考察。

争取本年度完成,最终结题。

 

(三)《中国与东南亚国家外交关系研究(20072010)》进展情况之十四(主持人:聂德宁)
    1
、《中国与东盟贸易互补性与竞争性分析:2002-2009》,《东南亚纵横》2011年第5期。

2、《新马分家之经济因素探析》,《东南亚南亚研究》2011年第1期。

 

(四)《中国与马来西亚经贸关系历史、现状及趋势研究》(20082011)进展情况之十(主持人:李一平)

1、《东盟对中国FDI与双边贸易关系的实证研究——基于东南亚金融危机前后的比较》,《创新》2010年第1期。

2、《论马来西亚华人地缘性社团的发展——以吉隆坡、雪兰莪两地为例》,《世界民族》2010年第6期。

3、《马来西亚环保非政府组织浅析》,《南洋问题研究》2011年第2期。

 

(五)《当代东南亚能源问题研究》(20082011)进展情况之十(主持人:赵洪)

1、《东南亚国家核能发展战略与新动向分析》,《东南亚研究》2011年第4期。

 

(六)《东南亚伊斯兰教与政治发展研究》(20102013)进展情况之二(主持人:廖大珂)

1、《解放神学在菲律宾:处境化与回应》,《回族研究》2011年第2期。

2、《马来西亚环保非政府组织浅析》,《南洋问题研究》2011年第2