打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
“海上丝绸之路与东南亚华侨华人:历史 现状与展望”国际学术会议通知
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数1383  更新时间:2018-5-22 8:40:25  文章录入:admin  责任编辑:zxx

 

“第五届印尼华裔研究国际论坛”

 

中国东南亚研究会

厦门大学南洋研究院/国际关系学院

中国海外交通史研究会

福建省泉州海外交通史博物馆

 

 

2018年11月24-27日

 

“海上丝绸之路与东南亚华侨华人:历史 现状与展望”

国际学术会议通知

 

 

尊敬的          女士/先生:

您好!

 

 自2013年中国习近平主席提出建设一带一路倡议以来,中国政府正在全力构建新的开放格局,全面加强与丝绸之路沿线、沿岸国家的政治互信、经贸合作与人文交流。东南亚不仅是一带一路倡议的核心地区,也是华侨华人聚居的重要地区,历史上华侨华人对海上丝绸之路的形成与发展做出了巨大贡献,对促进中国与东南亚各国关系的发展发挥着重要影响。在此背景下,回顾与思考东南亚华侨华人在构建古代海上丝绸之路的历史影响以及推动21世纪海上丝绸之路建设中的重要地位尤其具有学术意义与现实意义。

2013年,印尼泗水University Kristen Petra 大学联合印尼Soegijapranata Catholic University Maranatha Christian University (Indonesia)及中国厦门大学发起“印尼华裔研究国际论坛”倡议,并于同年1114-15日在印尼三宝垄召开了首届会议,会后,参会各方形成由合作伙伴轮流主办年会的会议机制。此后,印尼Maranatha Christian UniversityTarumanegara University以及 University of Indonesia相继主办了第二、第三及第四届“印尼华裔研究国际论坛”。其间,日本立教大学、马来西亚马来亚大学也先后加入。经论坛组委会协商同意,“第五届印尼华裔研究国际论坛”将于20181124-27日在厦门与泉州召开,由中国厦门大学南洋研究院与中国海外交通史研究会、福建省泉州海外交通史博物馆共同主办,会议主题为“海上丝绸之路与东南亚华侨华人:历史 现状与未来”。

会议将邀请中国与东南亚国家在该领域的知名学者庄国土教授(厦门大学特聘教授)、吴小安教授(北京大学)、黄子坚教授(马来亚大学)、黄贤强教授(新加坡国立大学)、Dr. Setefanus Suprajitno(泗水帕特拉基督教大学), Dr. Krismanto Kusbiantoro (印尼玛拉纳特大学)做主题演讲与大会发言。

此次研讨会旨在围绕古代海上丝绸之路的发展演变与21世纪新海丝建设,从多学科、多领域探讨东南亚华人在海上丝绸之路构建中的历史影响与现实意义。

会议拟分为以下议题:

1、 古代海上丝绸之路与中国人迁移东南亚

2、 东南亚华侨华人:商贸、文化、教育、宗教与政治活动

3、 东南亚华侨华人与21世纪海上丝绸之路

4、 东南亚华侨华人与侨乡的互动

5、 东南亚的华侨新移民

6、 其他相关议题

如您对此次学术研讨会有兴趣,请结合上述议题撰写论文,参与交流。现将研讨会有关事项告知如下:

一、研讨会主办单位:厦门大学南洋研究院  中国海外交通史研究会 福建省泉州海外交通史博物馆

二、研讨会时间:2018年11月24日至27日(含报到、离会时间)

三、研讨会地点:厦门大学南洋研究院 福建泉州海外交通史博物馆

四、会议语言:中文、英文

五、参会费用:研讨会期间的往返交通费、住宿费原则上由参会人员自理,用餐及其他等费用由主办方承担。

六、有意参会者,请于2018年6月30日前将回执发送至 longyx@xmu.edu.cnzxx@xmu.edu.cn

七、论文被接受后,主办单位将发出正式邀请函,拟参会者请于2018年10月15日前提交全文,论文格式参考《南洋问题研究》。

联系人:

        龙羽西 0592-2188207 18695698962 longyx@xmu.edu.cn

        曾祥轩 0592-2188210 15960261909  zxx@xmu.edu.cn

          肖彩雅 0595-22100727 13788821241 zghjsyjh@163.com

          施雪琴 0592-2184889 xqshi68@xmu.edu.cn

附件:参会回执

 

 


打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口