打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
讲座回顾:环境史与菲律宾研究
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数582  更新时间:2017-6-26 9:06:10  文章录入:egret  责任编辑:egret

 

2017620日晚,北京大学历史学系教授、博士生导师,中国非洲环境史、亚太区域史研究专家包茂红教授应邀来到我院,为师生们作了题为环境史与菲律宾研究的讲座。讲座由我院副院长施雪琴教授主持。

讲座伊始,包茂红教授概述了环境史学的界定、研究内容、发展历史、多学科交叉的研究方法等特点。随着近年来环境保护运动思潮的兴起,一些学者逐渐意识到学界对于人与自然关系的复杂历史未能给予全面重视,环境与政治、社会、文化诸方面历史关系的研究明显乏力。环境史研究正是在这一学术反思的基础上形成并发展起来的。包教授介绍道,环境史横跨自然科学和社会科学两大领域,比以往任何一种史学视野都更辽阔,更具整体史特征。

作为一门新兴学科,环境史研究方法在中国方兴未艾。包教授认为,在中国的东南亚研究尤其是菲律宾研究方面,从环境史角度入手能够展现出菲律宾与以往不同的新形象,更具真实性和有机性。他在回顾了学术界有关菲律宾研究的发展之后,采取个案分析的手法,从森林史、疾病史、灾害史、城市环境史、渔业史等方面说明菲律宾研究中的环境问题,并作了简要的评述,见微知著,既开拓了与会师生的学术视野,让他们了解到环境史方法在菲律宾研究中产生的特殊效果和学术成就,又充分展示了环境史学者严谨的治学态度、勇于探索的科学精神和关注民生的人文情怀。

讲座结束后,包茂红教授与师生们进行了问答交流。环境史研究的独特方法、前沿成果和弘扬社会正义使在场师生深受启发和触动。

 

  文:邢彦

 

     

 

 

 

 

 

 

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口