打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
讲座回顾 华人研究的建构与推进:以新加坡华裔馆为案例
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数841  更新时间:2017-6-14 9:11:19  文章录入:egret  责任编辑:egret

 

201769日下午3时,在我院南安楼3013)会议室开展了一场关于“新加坡华裔馆”的讲座活动。主讲人是新加坡南洋理工大学中文系主任、中华语言文化中心主任游俊豪副教授,他也是南洋理工大学华裔馆馆长,此次演讲的题目正是“华人研究的建构与推动:以新加坡华裔馆为案例”。华侨华人研究向来是我院关注的重点,我校其他院系也与新加坡南洋理工大学有着学术交流与合作,因此,本次讲座吸引了不少校内师生。

在讲座开始前,我院副院长施雪琴教授对游俊豪博士做了简单的介绍。游博士既是知名华人研究学者,也是位诗人,他在历史学和文学两个方面的造诣给到场的听众留下了很深的印象。

游俊豪馆长的演讲主要是在介绍华裔馆的框架下进行的。演讲分为四个部分。他首先讲述了华裔馆的沿革,从华裔馆的成立到并入南洋理工大学的发展过程,以及华裔馆的建筑、功能和宗旨等多个方面。其次,他简要介绍了华裔馆历任馆长和他们的事迹。接着,游馆长谈到了华裔馆的诸多重大项目和成绩。最后,他提出了华裔馆未来的规划。

游馆长的文学功底在演讲中发挥得淋漓尽致。在演讲过程中,他严谨而不失风趣,接二连三地即兴插入小故事,既活跃了气氛,又使大家增长了见识。

演讲结束后,师生们积极地与游俊豪馆长进行了问答互动,游馆长一一详细解答了有关华人身份、离散族裔、华文教育、华语问题、华裔馆策划和马华诗歌等问题,参与讲座的师生均获益良多。

 

 

文:刘宇韬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口